Наиболее вероятной причиной развития периимплантита может быть проникновение инфекции полости рта в зону контакта имплантата с костью. Микробный пейзаж при периимплантите в настоящее время известен и представляет большое разнообразие аэробов и анаэробов. Не менее важными, на наш взгляд, могут быть другие местные и общие факторы в организме пациента. Воспалительный процесс тканей в периимплантитной зоне является основной причиной разрушения и резорбции костной ткани в области имплантата.

Целью данной публикации является не создание единого алгоритма по лечению периимплантитов, а желание поделиться тем клиническим опытом, который был наработан в течении нескольких лет.

Рано или поздно, любой имплантолог сталкивается с развитием такого осложнения, как периимплантит. Периимплантит - патологический процесс (травматический, резорбтивный, воспалительный, язвенный) в зоне расположения имплантата. Причины периимплантитов на этапе остеоинтеграции, раннем этапе, достаточно изучены .

В конечном итоге все это выражается в наличии свища в месте инсталляции импланта со скудным серозно-гнойным отделяемым , цианозом десны и характерной рентгенологической картиной в виде резорбции костной ткани вокруг него.

Как правило, жалобы пациентов стереотипны и выражаются в имеющимся дискомфорте в зоне постановки импланта.

В анализе участвовали 563 пациента, которым были установлены 837 имплантов. В среднем на одного пациента приходилось 1,49 импланта.У 6 пациентов (1,06%) был диагностирован периимплантит в срок до 2.5-х месяцев после установки. В воспалительный процесс были вовлечены 8 имплантов (0,9%). Один, установленный на в\ч (12,5%) и 7 на н\ч (87,5%).

В ходе лечения был проведен комплекс мер, складывающийся из хирургической помощи и медикаментозной терапии:

  • Была выполнена хирургическая санация очага с направленной тканевой регенерацией
  • Медикаментозная, антибактериальная обработка зоны воспаления с детоксикацией и общая антибактериальная терапия
  • Гигиенические мероприятия, направленные на купирование имеющегося воспаления и предотвращение развития повторного воспаления.

Положительный эффект оценивали клинически по исчезновении свища и приобретению десной здорового бледно-розового цвета и рентгенологически по отсутствию дальнейшей резорбции и восстановлению маргинальной кости в срок от 6 до 8 месяцев.

Приведем пору клинических ситуаций

Пациент 46 л. Обратился в клинику с жалобой на отсутствие боковой группы зубов справа.

Ему был предложен лечения с удалением 14,17 зубов и открытым синуслифтингом, с отсроченной на 8 месяцев имплантацией. В установленный срок была проведена инсталляция имплантов, в позиции14,15,17 зубов.

Через 4 недели появились жалобы на дискомфорт в обл. операции и свищ. При раскрытии импланта 14 з.его подвижность отсутствовала.

По классической методике было проведено хирургическое вмешательство. Через 6 месяцев - контрольная RG, на которой характерных признаков периимплантита выявлено не было. Визуальные признаки тоже отсутствовали.

Рис. 1 RVG снимок во время инсталляции импланта в редакторе анализа плотности костной ткани Рис. 2 RVG снимок во время инсталляции импланта в редакторе выделение точек с одинаковой плотностью

Рис. 3 RVG снимок после инсталляции импланта через 4 недели в редакторе анализа плотности костной ткани Рис. 4 RVG снимок через 6 месяцев, во время инсталляции аббатмена в редакторе анализа плотности костной ткан

Осложнением лечения данной патологии может являться ретракция десневого края, что не благоприятно сказывается на косметическом эффекте имплантации.

Таким образом, можно попробовать установить или выявить параметры, при которых лечение периимплантитов может быть эффективным:

  • имплант не должен быть подвижен и вероятно,степень резорбции не должна достигать 2/3 длины импланта.
  • имплант не должен быть нагружен.